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Entrevista a Cristina Bussion

Hola Cristina, un placer conocerte.

Acabas de comenzar a impartir tus talleres de coctelería en Espazio 32 y queríamos conocerte un poco, hablar de tu trayectoria y de tus talleres.

 

P- Cristina, háblanos un poco de ti ¿Siempre has trabajado en el mundo de la coctelería?

R- ¡No! Empecé en el mundo de la hostelería hace unos 10 años y realmente fue por casualidad. Siempre pertenecí al mundo de la sala. Trabaje en varios restaurantes fuera y dentro de Madrid. Empecé como camarera. Me formé trabajando día a dia. No estudié nada relacionado con hostelería. Subí poco a poco peldaños hasta encargarme de una sala y con el tiempo llevaba un restaurante.

 

P- ¿En qué momento descubriste que te gustaría trabajar como Bartender?

R- Fue en Ibiza. Trabaje durante un tiempo en la isla. En el grupo Nassau. Trabajaba en la sala de uno de sus Beach club en la playa. Los Bartender hacían cosas increíbles y yo sentía envidia sana al verlos. Me interesaba y preguntaba, también me dejaban la coctelera de cuando en cuando. Creo que ahí empezó todo.

P- ¿Dónde te has formado profesionalmente? ¿Qué cualidades debe tener un buen coctelero?

R- Estudié en La cámara de comercio en Madrid. Tuve la suerte de salir de la escuela y entrar muy rápido detrás de una barra. Que sin duda, es la mejor escuela.

La mejor cualidad es la actitud. El resto se aprende, puede costar más o menos, pero se aprende.

 

P- ¿Qué es lo que más te gusta de tu profesión y lo que menos?

R- Es una profesión muy creativa y organizada. Creo que es la parte que más me gusta. También recalcaría el trato cercano con el cliente. Quien llega a tu barra o local espera que le hagas disfrutar. Tratamos que recuerden nuestra barra por nuestro trato y nuestros cócteles. Si salen queriendo volver es trabajo bien hecho y como profesional, es gratificante.

Lo que menos me gusta de la hostelería en general, es el estrés que genera en los que trabajamos en ella.

 

P- ¿Cuál es el secreto para realizar los mejores cocteles, ese toque que marca la diferencia?¿Tenemos un buen nivel de coctelería en España?

R- Creo que no existe ningún secreto. Cada Bartender trabaja a su manera, no todos cogen de la misma manera el jigger (medidor), la botella, la coctelera… cada uno pone su toque, su identidad. Lo que tenemos en común los Bartender, es el equilibrio. Esa es la base de todo buen cóctel y de un buen Bartender. Equilibrio entre todos sus ingredientes.

Y si, pienso que queda mucho camino por recorrer, pero cada vez tocan más alto. Tenemos muchas, nuevas, y buenas coctelerías. Te invito a buscarlas y conocerlas.

 

P- Hace poco realizaste tu primer taller en Espazio 32 ¿Cómo surgió la idea? ¿Qué tipo de talleres ofreces y cuál es su dinámica?

R- Si, esto es nuevo para mi. Cuando antes me preguntabas, que cual era la parte que menos me gustaba de mi profesión, yo conteste el estrés. Me encanta mi profesión, pero quería sentirla sin ese estrés. Así surgió la idea, impartir talleres donde continuar haciendo lo que me gusta, lejos de la presión de un servicio real.

En los talleres la idea es, que te conviertas en Bartender por unas horas. Son grupos cerrados, amigos, familia, compañeros de trabajo. Tienen material individual para que preparen y degusten 3 cócteles. Empezamos dando unas nociones básicas del material para que sepan que es y como deben usarlo. Los talleres son amenos y divertidos. El espacio también ayuda. Por su estética, su amplitud y opciones de música para ambientar el taller.

P- ¿Qué te convenció para elegir Espazio 32 como el lugar ideal para realizar tus talleres?

R- Creo que todo. Realmente me gustó desde el principio. Es un espacio muy amplio y luminoso. La cocina es muy acogedora.  Y la verdad, los dueños son encantadores. Me sentí como en casa.

 

P- Tus talleres van enfocados a empresas o grupos privados, ¿verdad? ¿Has pensado en colaborar con los diferentes eventos que se imparten en Espazio 32?

R- Si. Los talleres están pensados para grupos que se conocen entre sí. Puedes pasar por el taller celebrando un cumpleaños, una despedida, un plan de sábado con amigos, o una actividad como empresa después de una reunión.

Por supuesto, la opción de colaborar con espazio32 en sus eventos es algo que me encantaría.

Aquí estaría la opción de promocionarme como Bartender para sus eventos privados. Esta muy de moda poner un punto de coctelería para recibir a tus invitados.

 

P- Para finalizar, Cristina ¿Cuáles son tus planes a futuro tanto en el mundo de la coctelería como con Espazio 32?

R- No puedo contarte mis planes porque no los sé. Soy una persona que me dejo llevar y vivo mucho el ahora.  Si me lo imaginara, me gustaría que continuara así. Me encantaría seguir con los talleres, seguir conociendo gente, seguir compartiendo momentos y buenos tragos y si es en Espazio32 sería un acierto sin duda.

 

 

Muchas gracias por tu tiempo Cristina, esperamos probar tus cócteles pronto y disfrutar preparándolos gracias a tus talleres.

Para más información contacta con Cristina Bussion en su IG @de_bussion